Ingro

Задача
Разработка стратегии позиционирования и концепции упаковки
для линейки насосов.
Ситуация
Ситуация в среднем ценовом сегменте рынка насосов выглядела довольно уныло. Полки специализированных магазинов наполняли неотличимые друг от друга марки с более-менее схожими техническими характеристиками. Плюс упаковка каждой из них была ориентирована строго на функционал: показать товар лицом, донести техническую информацию. При не очень высоком качестве дизайна такая попытка показаться серьезными и надежными не считывалась. А информативность терялась.
Уже при обсуждении проекта внутри агентства примечательной признали еще одну деталь: зачастую коробки с товаром выставлены прямо в зале и, теоретически, могли бы использоваться как дополнительный канал коммуникации марки. Той, которая об этом задумается.
На этапе предварительного анализа были выделены две равно важные целевые аудитории. Первая, очевидная, — мужчины среднего возраста со средним доходом, «дачники», или «рукастые». Вторая, не заметная сразу, но не менее важная, — продавцы-консультанты, на основании рекомендаций которых прямо
в торговом зале и делают выбор покупатели насосов в среднем сегменте.
Стратегия
Главным решением стало — не быть как все. Рискнуть, выделиться и сделать то, чего никто в отрасли не пробовал до нас. А именно: рассказать простым и понятным языком о простом и понятном продукте. Чай, не о микроскопах говорим. Сильные рабочие образы для по-настоящему работящих механизмов.

Не менее важным было наделить упаковку максимальным функционалом. Но не как у конкурентов, когда подразумевается вынесение на коробку наибольшего числа технических деталей. Наш выбор — сделать упаковку насосов полноценным носителем идеологии марки, по сути, дополнительным рекламным материалом в торговом зале.
Главным решением стало — не быть как все.
Концепция и внедрение
Мы решили сравнить насосы с людьми, наделив каждый собственной индивидуальностью и характером. Понятными и знакомыми, как соседи по даче. Это помогло продукции марки приобрести узнаваемый и располагающий облик, заметно отличающий ее от холодно-технических соседей по полке
«Эмоциональный» подход помог понятно и емко выстроить весь продуктовый ряд Ingro: от напористой русской женщины (насосная станция) до компактного любителя выпить (вибрационный насос для колодца). Каждый SKU приобрел свое лицо и узнаваемый характер, понять который можно, не вдаваясь в детали инструкции по применению.
Key-visual упаковки — персонажи, символизирующие тот или иной продукт марки. Яркие цвета и такая же авторская графика подчеркивают безапелляционный характера марки. Здесь нет интеллигентских полумер и заумных недосказанностей. А есть «сочные» персонажи, в основу которых легли узнаваемые в нашей стране архетипы; насыщенные цветовые заливки; острые высказывания о продукте, соседствующие с его техническими характеристиками. Все это — приемы, нетипичные для отрасли. И все это работает. Как насосы Ingro.
Key-visual упаковки — персонажи, символизирующие тот или иной продукт марки.
Высокий уровень известности марки,
с первых дней запуска «взорвавшей» торговые залы.
Лояльность дополнительной целевой аудитории — продавцов-консультантов. Как следствие — рекомендации
с их стороны.
Высокий уровень лояльности основной ЦА, оценившей понятность
и «человечность» марки.
Фестивальный успех упаковки, ставший одним из PR-инструментов по продвижению марки.
Успешные продажи с этапа старта, все это без дополнительного маркетингового бюджета.
Лидерство в среднем
ценовом сегменте.